





Крайне интересной и достаточно необычной является хищная рыба змееголов. Свое название она получила за змеевидное тело, приплюснутую голову и чешую, похожую на кожу змеи. С первого взгляда этот хищник напоминает налима. Однако у него более яркая расцветка, укороченное туловище и другая форма головы. Кроме этого, змееголовы, в отличие от налимов, любят погреться на солнышке. Мясо рыбы очень вкусное и не имеет мелких костей. Именно поэтому она очень популярна среди любителей рыбной ловли.
Как и на что ловить змееголова?
Ловить змееголова лучше с лодки ПВХ, в которой удобно будет стоять. Мотор не нужен. Он будет только мешать, застревая в траве.
Обычно змей-рыба сопротивляется отчаянно, поэтому удилище следует выбирать двуручное и особо прочное. При ловле змееголова о вываживании не может быть и речи. Его приходится силой вытаскивать сквозь траву. Поэтому удилище должно быть оснащено мощной катушкой, которая способна будет выдержать большие нагрузки. Выбор лучше всего остановить на барабанной катушке с хорошим тормозом. Безынерционные в этом случае не подойдут.
В качестве лески подойдет прочный плетеный шнур. Ловить змееголова лучше без поводков, так как они будут постоянно цепляться за траву и мешаться.
Хотя хищник ест практически все, лучшей приманкой для него считается резиновая лягушка.
Чтобы поймать речного змея, резиновую приманку необходимо тащить по воде так, чтобы она подпрыгивала. Хищник очень капризен и может не клюнуть на лягушку только из-за того, что она плывет не в ту сторону.
Приманку рыба берет по-разному. Иногда может подбросить над водой, а потом схватить, иногда глушит хвостом, а иногда просто на нее бросается. Бывает так, что хищник просто начинает играть с добычей, покусывая или пожевывая ее. В этом случае подсечку нужно делать интуитивно.
Пасть у змееголова костлявая и твердая, поэтому подсекать его следует очень мощно. Крупная рыба будет виснуть словно гиря, молодые же особи из воды вылетают словно пробки. Трофейный образец будет казаться тяжелым, как плита из бетона. Его даже не надо пытаться вести. Необходимо сразу тащить.
Такие нагрузки могут вывести из строя за сезон несколько катушек и удилищ. Шнуры рвутся, а крючки разгибаются.
Великолепным трофеем является рыба-змейголова весом в семь-восемь килограмм. Этот здоровый, сильный и скользкий хищник в лодке ведет себя плохо. Успокоиться он не может даже в мешке.
Впечатления от такой ловли самые захватывающие. В конечном итоге домой можно вернуться с трофеем или без него, но зато с хорошими воспоминаниями и сделанными на память фото.